¿Sabías que el peumo chileno es un árbol nativo de Chile que produce unos frutos comestibles y muy nutritivos con propiedades medicinales? Estos frutos tienen un sabor dulce y ácido, y se pueden usar para preparar deliciosas mermeladas, jaleas, salsas o vinagres caseros. En este artículo te enseñaremos cómo hacerlo de forma fácil y segura.

Lo primero que debes hacer es recolectar los frutos maduros de peumo, que son de color rojo oscuro y tienen una pulpa carnosa. Luego, debes lavarlos bien y quitarles los tallos y las semillas. Puedes usar los frutos enteros o triturarlos con una licuadora o un procesador de alimentos, según tu preferencia.

Receta Mermelada

Para hacer mermelada, necesitas una proporción de 1 kilo de frutos por 800 gramos de azúcar. Coloca los frutos y el azúcar en una olla grande y cocina a fuego medio, revolviendo de vez en cuando, hasta que la mezcla espese y tome un color brillante. Esto puede demorar entre 40 y 60 minutos, dependiendo de la cantidad y el tipo de fruto. Para saber si la mermelada está lista, puedes hacer la prueba del plato: pon una cucharadita de mermelada en un plato frío y deja que se enfríe. Si al inclinar el plato la mermelada no se corre, está lista. Si se corre, debes seguir cocinando hasta que alcance el punto deseado.

Receta Jalea

Para hacer jalea, necesitas una proporción de 1 litro de jugo de frutos por 800 gramos de azúcar. Para obtener el jugo, debes cocinar los frutos con un poco de agua hasta que se ablanden, y luego pasarlos por un colador o una tela fina, exprimiendo bien para extraer todo el líquido. Luego, debes colocar el jugo y el azúcar en una olla grande y seguir el mismo procedimiento que para la mermelada, hasta que la jalea tome consistencia.

Receta Salsa de Peumo

Para hacer salsa, necesitas una proporción de 1 kilo de frutos por 500 mililitros de vinagre blanco y 250 gramos de azúcar. También puedes agregar especias como canela, clavo de olor o pimienta al gusto. Coloca todos los ingredientes en una olla grande y cocina a fuego medio-bajo, revolviendo ocasionalmente, hasta que la salsa reduzca y espese. Esto puede tomar entre una y dos horas.

Receta Vinagre

Para hacer vinagre, necesitas una proporción de 1 kilo de frutos por 2 litros de vinagre blanco. Coloca los frutos en un frasco grande y limpio, y cubre con el vinagre. Tapa el frasco con una tela o un papel perforado, y deja reposar en un lugar oscuro y fresco durante al menos un mes. Luego, cuela el vinagre y embotéllalo.

En todos los casos, debes esterilizar los envases que vas a usar para guardar tus preparaciones. Para ello, puedes hervirlos en agua durante 10 minutos o ponerlos en el horno a 120°C durante 15 minutos. Luego, debes llenarlos con las preparaciones aún calientes, dejando un espacio libre de unos 2 centímetros en la parte superior. Cierra bien los envases y ponlos boca abajo sobre un paño limpio hasta que se enfríen completamente.

Así podrás disfrutar de las bondades del peumo chileno durante todo el año, y sorprender a tu familia y amigos con estas ricas y originales recetas.

2 comentarios de “Recetas únicas y medicinales usando el fruto del Peumo Chileno

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